よかった、ぱーっと晴れてきましたね。
でも夜通しの雨風で、庭のミモザの花が一気にすっからかんになってしまった。
お彼岸の中日にあたる今日、春分の日。
お萩ではなく、さくら餅を朝からこしらえました。
いつもの桜餅は、黒米や小豆の煮汁で道明寺に色をつけていたのですが、今年はちょっと変えて赤い色のチェリー系のハーブティを使ってみました。少し前に美女のおうちで、彼女の作るアロマな入浴剤などを撮影して遊んでいたとき、ハイビスカスのエキスを見て言った「これお菓子の色付けに使えそう・・・」という美女のつぶやきを頂いて(^^)
香りも邪魔にならずうまいこと馴染み、オトナっぽい小豆色に比べて、ほんわかした優しい色合いになったと思います。
そして、今年もこの日に間に合うように取り寄せた長野のお酒、七笑いシリーズ。この時期限定の「山笑」は、本当に好き。日本酒の中で一番好きだと思う。
桜の葉の香りを隣に、コレでお彼岸の一杯をしっぽりとやるのです・・・。
お空の上のにこにこが、見えるような気がします。