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引き続きお盆休みの日々。遊んでばかりで1日のスケジュールが読めないので、何かしら食べ物を仕込んでおくのが安心です。そんなわけで塩豚をば。
豚バラブロックに塩を刷り込んで、一晩置きます。500gのお肉で、小さじ2杯くらいかな。一晩置くというのがやはり美味しくする秘訣です。漬物と同じで、熟れの味を産むのですね。 翌日、ブロックのまま、塩もついたまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。落し蓋をした上に、鍋の蓋も少しずらして着せておきます。沸いてきたら小さくコトコトいうくらいに火を落として、2時間くらい煮続けます。時々覗いて、少なくなっていたらお水を足してください。って、つい最近ココにも書いてあったわね。角煮。 とにかく、そのように柔らかく煮て、そのまま煮汁の中で冷まします。コレが冷蔵庫で待機していると思えば、ふふっ。 最もシンプルに、フッ素加工のフライパンで焼いて、黒胡椒で仕上げました。緑はさっとゆでた、おかひじきです。写真には添え忘れましたが、レモンと共に。 昔々、「仕事は段取り八分」と叩き込まれたことを思い出すのです。段取りしていないと落ち着かないという心持ちはなんだか自由が利かなくてイヤなのですが、まあ、備えあればね。豚は味方。 レシピブログに参加してから、いろいろな方の素晴らしいブログを目の当たりにし、 こういうことに時間を取られるのは不本意と思いながらも、日々ついつい釘付けです。 で、ふと気付いたのですが、私のブログは写真の撮り方も全体の構成も、かなり男性的。 隠し切れないのだな・・・。 また見に来るよ、と思っていただけたら、 「ポチっ」言いながら、下のボタンをポチしていってやってくださいませ(^^*
by nago1717
| 2010-08-14 07:08
| 秋の日の料理いろいろ
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