見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
塩ダレが流行っているそうですね。基本塩味派の我家にとっても、安心の味、塩ダレ。
言われずとも、常備してあるもんね~。 こういうのも、お家それぞれの味があって、比べっこしたら楽しいのだろうな。混ぜるスープや油の種類を変えると、和洋中いろいろなバージョンができるのも良いところ。私も、和と洋を順番こに仕込みます。中華は、まんまラーメン味って感じなので、あんまり・・・。 今日はピーマンと、豚ロースの薄切りに合わせました。少しの米油でピーマンをじっくり炒め焼きし、焼き色がしっかりついたら、フライパンの端っこによせて、空いたスペースで豚肉を炒めます。ほぼ火が入ったら、塩ダレをジャーっと回しかけ、パッパと混ぜたらできあがり。 あっという間。 確かに、忙しい時にこういう常備タレがあると、気が楽ですね。 気が楽っていうのは大事なことだわ。いい言葉「気が楽」。 塩ダレ(作りやすい量): 酒(or 白ワイン) 100cc 出汁(or チキンブイヨン or 中華スープ)70cc 米油(or グレープシードオイル or 胡麻油)小さじ1 塩大匙1 おろし玉葱1/4個分 みじん切り玉葱1/4個分 おろしにんにく少々 鷹の爪少々 粗引き胡椒少々 ・鍋に酒を入れてアルコールを飛ばし、玉葱以外の材料を全て加えてさっと沸かす。 ・荒熱を取ったら消毒した瓶に移し、玉葱を加えて冷ます。 ・冷蔵庫で保存する。 味がどんどん変りますが、5日目~1週間くらいが一番美味しいかな。 10日くらいで使い切るようにしています。 にんにくを控えめにしておいたほうが、いろいろに使い回しやすいです(^^) 今日は朝から思い立って、白いモノばっかり、どっさり洗ってみました。 カーテンとかシーツとか、たまには漂白したい布巾とか(漂白剤が嫌なのでなるべくしない派)。ばーっと干したら、ベランダが洗剤のCMみたいで、爽快~。 あ、マンモは異常なしでした。よし。 また見に来るよ、と思っていただけたら、元気に「ポチっ」言いながら、 下のボタンをポチしていってやってくださいませ。
by nago1717
| 2010-08-31 13:00
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||