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これもこの時期だけのお楽しみ、生落花生。
塩茹でするだけで、ふくふくの美味しさです。 いつまであるのか、わかりませんが、わいわい市に美味しいの売ってます。ごっそと買ってきて、ザブザブ洗い、塩辛めのお湯をたっぷり沸かし、茹でました。生落花生の茹で加減は50分くらいと言われますが、私はちょい手前の45分で上げ、ザルの上でそのまま冷まします。 茹で立ての熱々好きもいるようですが、私はそのまま乾かして、殻がカサッとしてからの方が水っぽくなくて好きです。 なんていい香り、いい風味。 「実」ならではの濃厚なコクと旨味。普段、柿ピーみたいなのは、ちっとも食べたいと思わない私ですが、これは全くの別物。誠に味わい深い、旬のお野菜です。止まらないわ~。 買い物中、近くにいらしたスタッフに、冷凍しても大丈夫?と聞いたら、「大丈夫ですよ。ぼくも冷凍してあります。美味しいの変らないですよ。」と。 ナイス。とってもナイス。こんなふうに受け答えしてもらえたら、それだけでなんだか嬉しくないですか?自分のお店の商品を好きなんだなって感じるし、ぜんぜん引け引けじゃない態度。商品価値を上げるね、こういう接客は。 そんなわけで冷凍もOKですから、生落花生、見かけたらぜひに。 今日から中学校はお弁当。リクエストのカマボコや豚肉やらをスーパーに買いに行ったら、野菜の高い事!あちらこちらに「猛暑のため、野菜の価格が高騰しております」の張り紙が。 そうよね、無理もないね。あおっちろいトマトを見てたら、ずーんと切ない気持ちになります。 それにしても、わいわい市、頑張ってるな~と唸らずにいられません、ほんとよ。 わいわいの駐車場で生産者のおばちゃんが「あ~もう今日はやりたくな~い、お父ちゃんの肩揉むのもいや~、どうにかしてこの暑さ~」って、ガハガハ笑いながら言ってたけど、美味しいお野菜待ってますから、どうぞ身体は大事にして、頑張ってくださいね。私はそれを1ミリも無駄にしないように、こっちでご飯作り、がんばります o(^^)o お弁当は・・・ ピーマンを豚肩ロースで巻いて甘辛く焼き付けたもの 甘くない卵焼き さつま芋の塩蒸し 千鳥格子のカマボコ キュウリの糠漬け ゆかりごはん お弁当の袋に、保冷材一個入れてます。 いつもありがとうございます。 また見に来るよ、と思っていただけたら、元気に「ポチっ」言いながら、下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 今日もいい日でありますように
by nago1717
| 2010-09-02 10:06
| 秋の日の料理いろいろ
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