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やはり紅玉がよいです。
なので、この時期だけのスペシャル・ジャム。 林檎ジャム: 紅玉 6個 レモン汁 1個分 グラニュー糖 120g ・林檎はそれぞれ8等分の櫛切りにし、半量は 皮付きのまま薄くスライスしてレモン汁を絡 める。残り半量はミキサーにかけ、スライス したものと合わせる。 ・鍋に入れ、グラニュー糖を上から乗せ、弱い 中火にかける。 ・フツフツしてアクが浮いてきたら取り除き、 好みの加減に煮詰める。 ・熱いうちに消毒した瓶に詰める。 煮詰め加減はお好みですが、30分くらいを目安にコトコトして、これくらい、と思うより少しゆるめでストップしておくと良いと思います。冷めると固くなるのでね。 うちのムスメらは最近、大き目の「具」がトロッとしているのを好むので、これでは具が少ないと文句言ってました。次回はスライス2:ミキサー1にしてみます。 紅玉でない場合は、レモンを少し多めに入れるとよいかな。 多めに作っても、パンにヨーグルトにパイに、いろいろ使ってすぐになくなってしまいます。豚肉のソテーのソースや、ドレッシングに少しまぜてもいい味出してくれますよ。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 今日もよい日でありますように。 首や肩まわりが凝ってしまった時の、いい手当てを知ったの。 シャンプーした後のすすぎを、少し熱めのお湯でゆっくりして、 その後冷水を10秒くらいどーっと脳天からかける。身体にかかると寒いから、頭だけに。 で、また熱いお湯30秒くらい、冷水どーっ。 しもやけの手当てのアレですわね。 スキッとほぐれますよ~。頭皮にもよさそうよ~(^|0|^)アナタ~
by nago1717
| 2010-11-10 09:09
| 冬の日の料理いろいろ
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