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見上げた事に、中学生のムスメらは、自分の体調やレッスンの有無によって、食べるモノや量をきっちりコントロールします。夜のハードなレッスン前には、「焼き餃子は食べ過ぎちゃうから出さないで」というので、水餃子ならどうかしら。
スープ餃子: 豚挽肉400g 卵1個 葱みじん切り1本分 にんにく・生姜みじん切り各大匙1 酒大さじ1 醤油小さじ2 塩小さじ1 胡麻油大さじ1 片栗粉大さじ1 餃子の皮40枚 鰹昆布出汁 中華スープ 塩・胡椒 淡口醤油 水溶き片栗粉 水菜 自家製ラー油 ・豚肉~片栗粉までの材料を合わせ、粘りが出るまでよくよく混ぜる。 ・皮で包んで、たっぷりの湯でゆでる。 ・別鍋に出汁と中華スープを半々に合わせ、塩コショウ、淡口醤油で味を調え、 片栗粉で薄くトロミをつける。 ・器に餃子をよそい、スープを張って、水菜と自家製ラー油を添えたらできあがり。 具は、焼き餃子より味濃い目。残った分を翌日ハンバーグなどにすると「味濃い!」と言われます。それくらいの感じ。スープは、和と中華のミックスが好きなので、今日もソレで。 「これいいわ、食べた感あるのに、もたれないわ」だそうです。 ちなみにこの日は、これにプラス、ヒジキの煮付けと茹でキャベツのサラダ、蓮根のキンピラ、 ごはんほんのひと口、林檎。レッスンから帰って来て、上ムスメ もちプヨ2個、下ムスメ シュークリーム1個。歯磨いてお風呂入って、1、2、グーです。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 そういえば、自家製ラー油って、レシピを載せていなかったような・・・。 流行を過ぎちゃった感もありですが、やはり定番なので今度載せて置きますね(^^)おいしいよ
by nago1717
| 2010-11-15 15:33
| 冬の日の料理いろいろ
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