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スズキヤの本コーナーで「きょうの料理」をパラッとめくった途端、目があったコレ。
卵を買い過ぎていたから丁度いいわ。 卵の袋煮: 油揚げ2枚 卵(s)4個 水菜の葉の部分ひとつかみ 麺つゆ いただきもののお蕎麦に付いていた麺つゆが山ほど残っているので、「ストレート」で使うそれをそのまま鍋で沸かして用いました。麺つゆがなければ、出汁にお酒・お醤油・塩・みりんで、少し濃い目甘めのうどん汁くらいに仕立てればよいと思います。 それをフツフツ沸かしてスタンバイ。お揚げは、半分に切って茹で、油抜きしたものをおいなりさん状に開いておきます。水菜の葉っぱ(ほうれん草や春菊でも)も、さっと湯通ししてざく切りします。 湯飲み茶碗に、開いたお揚げをセットし、水菜ひとつまみを詰め、そこへ卵をぽこんと割りいれます。「きょうの料理」には、ちゃんと器に割った卵を、おあげさんの中につるんと流しいれていましたっけ・・・。卵がL玉だったりすると、お揚げに入りきらないかも。とっても慌てると思われますので、予めちゃんと器に割って、白身の量を調節することをお薦めしておきます。そっちが安全。 袋の口を折りたたんで楊枝で止め、静かに沸いた麺つゆの中に入れて落し蓋をします。麺つゆの量は、お揚げの半分くらいあれば大丈夫そうです。 落し蓋をして、弱め中火で7分。火を止めて、1分蒸らし(熱くて触れなかったので・・・)。 が、写真の煮え加減です。楊枝を抜いて、半分に切ってできあがり。お好みでもう少しトロトロでもよいかな。切るの難しそうですが。黄身がでろ~ん 「おいっし~コレ美味しい~」だそうです。甘辛のみんな好きな味ですからね、ハズレなしと思いましたが。熱々を切るのがちょっと勇気いりますが、ぜひハフハフして食べたい一品です。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。また寄るよと思っていただけたら、 どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 たくあんを漬けました。 近所の友達の母上伝授、「きなこぬか」のたくあん。工程を写真とっておけばよかったな。 追って、レシピを載せたいと思います。意外と簡単。 でも食べられるのは二ヵ月後・・・なのよね。 待ち遠しいです。
by nago1717
| 2010-11-29 06:36
| 冬の日の料理いろいろ
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