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限りなく大トロに近い中トロを頂いた。くふ~っ。
葱を細く切って水に晒し、シャキッとなったところで鮪と和えました。少しの出汁で割ったお醤油にわさび少々を溶いて、そっとかけたら出来上がり。 酢橘もきゅっと。 ん~口の中でとろけるとはこの事ね。 半分はそのまま、半分は熱々ご飯に乗せ、 もみ海苔を散らして頂きました。 最高です。ごちそうさまでした~。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 昨日書いていた、たくあんのレシピです。 たくあん漬け: たくあん用干し大根2キロ 煎り糠350g きなこ250g 塩110g ざらめ160g タカの爪2本分(はさみで小口切り) 昆布15㎝(20等分くらいに切り分ける) ・しなっと曲がるくらいに柔らかく干しあがった大根を、乾いた布できれいに拭く。 ※私は買ってきた後、お天気がよかったので更に半日くらい陽に当てて干しました。 ・その他の材料を全部よく混ぜておく。 ・きれいに洗って消毒した容器に、合わせた糠をひとつかみ撒く。 ・容器の形にぴったり添うように、大根を詰める。 ※だいじょぶ~?ごめんね~美味しくしてあげるから、ちっくと我慢ね~とか言いながら、 ぐいぐいぐいぐいぐいぐい詰めていきました。びびっちゃダメ。 ・合わせた糠をたっぷりかけ、また大根を重ねる。 ・最後に残った糠を全部かけ、落し蓋をする。 ※上にいくほど、糠の量が多くなるようにします。 ・大根の2倍の重しをし(これもよく消毒)、埃が入らないようにきっちり蓋をする。 ※蓋がしまらないときは、2重にした新聞紙をかぶせ、紐をしっかりかけます。 ・涼しいところに2ヶ月くらい寝かせて、できあがり。長いのね~ん 龍馬が終わってしまったね。 でも、弥太郎、あれが最期って・・・。
by nago1717
| 2010-11-30 09:23
| 冬の日の料理いろいろ
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