この間の、お薬を飲んだ後にはセットでね、の納豆汁です。そうでない時も、我家の食卓には度々登場します。
納豆汁:
大根
牛蒡
白菜
舞茸
小葱
納豆
出汁
味噌 各適宜
七味唐辛子
具も分量も、その時にあるもので適当に。
納豆は4人分で3パック入れました。
お味噌汁の仕上げに、カーッと混ぜた納豆を加えて10秒ほど、クラッと温める感じです。
煮立てない方が、香りよく仕上がります。七味や柚子胡椒をお好みでどうぞ。
ねばねばのおかげで、冷めにくく、身体も芯からホカホカ。
ほ~っとしますね
身体は食べたモノからしか作られないってよく言われますが、ほんとそう思う。
それも、栄養を摂るっていうよりもむしろ、菌を摂る、くらいの感覚で。
カラダは菌のバランスが大事、と感じます。
発酵食品ブラボー!
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いいお天気なんて思っていたら、いつの間にか外はどんよりでした。
今日は大雪。今年は寒くなるのでしょ?
寒いのは嫌だけれど、新しいスキーブーツも届いて、私はソワソワだわ~。