見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おせちの一品に載せていたミートローフ。
「3日にお客さんがあるからレシピをおせーて」との連絡がありましたので、コレですよ~。 スコッチエッグより簡単よ。 ミートローフ: 牛豚合いびき肉500g 玉葱みじん1/2個 パン粉1カップ 牛乳100cc 卵1個 塩小さじ1弱 ゆで卵4個 小麦粉適宜 人参のみじん切りや、緑のモノを入れても綺麗です。私はオリーブを入れるのも好き。でもクリスマスっぽくなってしまうので、今回はシンプルに。 胡麻や大葉ならおせちっぽいけれど、コドモはガッカリするかもね・・・。 ・10×18×8cmくらいのパウンド型を用意する。 (型がなければ、簀巻きとアルミホイルで太い棒状に形を作ってもok ) ・ゆで卵は上下の白身だけの部分を少し切り落とし、周りに小麦粉をまぶす。 ・ゆで卵と小麦粉以外の材料を混ぜ、ハンバーグの要領でよくよくこねる。 ・型に半量をギュギュっと敷き詰め、台に落として空気を抜く。 ・小麦粉のついたゆで卵を、肉に埋め込むようにして並べる。 ・上から残りの肉をギュギュっと詰めて、空気を抜き、表面を平らにする。 ・180度に余熱したオーブンで30~40分焼く。 ・オーブンから取り出し、アルミホイルを被せて荒熱を取る。 ・綺麗に切り分けてできあがり。 別にデミグラスソースなどを用意する場合は、少し塩の量を加減したほうがよいと思います。 小匙1弱は、強めの味付けです。 栗金団も、ちゃんと分量を載せていなかったので、こちらを参考になさってくださいまし。 作り方は例年と同じです。 栗きんとん: さつま芋正味350グラム くちなしの実1個 栗甘露煮100g 甘露煮の蜜100g グラニュー糖大匙4 水100cc みりん大匙1 今日は実家に、弟夫婦と共に集合。楽しみ。 また「わ~パチパチパチ」と無意味に盛り上がってきます。 今年も早々に見に来てくださって、ありがとうございます。 また寄るよと思って頂けたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 さあ、箱根駅伝よ~。お天気も駅伝日和ね。 うちの前も3区の選手が駆け抜けてゆきます。 が、残念、時間的に入れ違いなので、明日の復路を応援したいと思います。 みんな、がんばれ~。
by nago1717
| 2011-01-02 07:39
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||