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「たらこ、うま~」と、最近の上ムスメのお気に入り。コドモの味の好みってどんどん変るのね。
ネギトロにしても、海老にしても、ちょっと前には 一切受け付けなかったのに。 塩たらこ: 真鱈の卵 海水くらいの塩水 梅干の種 酒 ・たらこが浸かるくらいの塩水と、その1割程度の 酒、梅干の種数個を鍋に入れて沸かす。 ・一旦火を止めて、真鱈の卵を静かに入れる。 ・紙蓋をして、20分くらい弱火でコトコト茹でる。 ・火を止めたらそのまま冷ます。 ・皮を外しながらほぐしたら、できあがり。 私も大好きな、冬季限定のお楽しみ。大きな真鱈の子を塩茹でして、たっぷり作りました。 塩加減はお好みですが、あまりに薄塩だと生臭さが残ると思います。梅干の種を入れておくと、その生臭みも防げるし、日持ちも少し良くなるようです。 塩水に浸けたまま保存すれば、5日~1週間くらいは大丈夫と思います。が、匂いと相談・・・? ご飯にたっぷりのせて食べるのが一番美味しいと思うけれど、アボカドと混ぜたり、パスタにしたり、銀餡にまぜて揚げたお豆腐にかけたり、いろいろに活用。 こういうのが冷蔵庫に待機していると、ほんと嬉しい(^^) 今日もありがとうございます。 また寄るよと思って頂けたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 ムスメのお友達の関心事は、やっぱりダイエット。 昨日も顔を見るなり、「太るのやだから、ご飯の量減らしてるのにな~痩せないの~」 なんて言ってたけど、ははっ無理無理。 何食べたって、食べなくたって肉が付くときは付くものよ。 いま太るのは一時の事だから全然大丈夫だけど、骨盤が開いちゃうような座り方は あとあと体型が崩れるからしないほうがいいよとか、ヒップアップの体操だけは しておくほうが絶対いいよとか、夜中にダラダラ食べる習慣は癖になるから怖いよとか、 超具体的な会話。だってホラ、経験的にね ・・・。
by nago1717
| 2011-01-13 10:09
| 冬の日の料理いろいろ
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