余裕のなさが滲み出る、まだらな更新っぷり。
夕食もささっと、鍋や丼物や具沢山スープで
済ませる日々です・・・。
でも美味しいですよ~鯖のお鍋。
鯖は以前のなごでも、おろし鍋に仕立てて好評でした。今日のんは、あっさり、水菜・えのき・葱で。
薄味に調えたお出汁を沸かして、斜め切りの葱と、えのきを投入します。
くつくつ沸いたら、薄めに削ぎ切りした鯖と水菜を入れて、煮えばなを頂きます。
写真の自家製ラー油も、にんにく黒酢もよく合うので、器を二つ用意して、かわりばんこします(^^)
ちゃんとお出汁が沸いたところに鯖を入れることと、火が通ったらすぐに食べるのがコツですね。
雨水は過ぎましたが、今日は風も強くてなんて寒いんでしょう。
皆様も、うがい手洗い励行、首にタオル足に靴下で、お大事に。
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今日のなごでの話。
息子の貰ってきたバレンタインチョコやケーキをつまみ食いし、
「ふっ、粉っぽい・・・」と言ってしまう母ゴコロ・・・。
あは~~イジワルだね~でもちょっと言ってみたいね!
ムスメ二人の我家では体験できないことなので、尚更興味深かったりします。
わからんではないものね~。