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漬けて17日目の白菜。
酸味も押しも、申し分ありません。美味しいわぁ。 樽を開けると、まるで新酒のような芳しさ。 微かにしゅわ~っとしていて、フルーティっていうのか、なんというのか。これだから発酵食品はやめられません(^^) 先月のなごでは、この古漬けを使ってサンラータンを作りました。よくよく漬かったお漬物で仕立てた汁物の美味しさは、他に比がないな。 お椀の中は旨味と乳酸菌でいっぱい。 作り方はこちらで。 でも、そろそろ白菜の美味しい時期もおしまいでしょうね。まだ糠漬けには早いし、しばらくは味噌漬けやピクルスなどで繋いでおくことにします。 筍のピクルスって美味しいね。 今夜はムスメらのお友達が遊びに来るので、我家は一日前倒しでお雛祭りです。 やっぱり寒いので、今年も蒸し寿司にします。 去年は桜餅作ったけれど、今年は買って来るかな・・・苺大福作りたいな~間に合うかな (桜餅、色はこっちが可愛いです。) 今日もありがとうございます。 足跡に、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 天気予報では、今日は全国的に晴れマークなのに、どうした。 家の中が洗濯物でイッパイなのに耐え切れず、昨夜は片っ端からアイロンかけて 強制乾燥させてやりました。タオルもチクチクとカラダに刺さるほどのパリパリ感。ふっ 「お前のようなのを、濡れ雑巾みたいなオトコっていうのよ!」とか言いながら、 湿った靴下にアイロンする私に、 「いいねえママは、毎日楽しそうで」と、上ムスメ。 ええそうよ、それが何か?
by nago1717
| 2011-03-02 12:23
| 春の日の料理いろいろ
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