見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年は2月中旬過ぎて、ようやくお飾りしたお雛様でした。箱の中でジリジリされてたことでしょうや。
今年は何をお話かしらん? そして、痛恨のミス。 せっかくお刺身用のサーモンを買ってきたのに、最初から酢飯に乗せて蒸してしまい、出来上がったときにはただの火の通り過ぎた鮭に・・・。 ゴール直前に後乗せして、レアーに仕上げたかったのです。う~お粗末っ トラウトサーモンの蒸し寿司(4人分): 米2合・昆布10cm 米酢50cc・きび糖大匙1.5・塩小さじ1弱 白胡麻・大葉2枚 玉子3個 トラウトサーモン刺身用 椎茸の煮付け お揚げの甘辛煮 絹さや ・米は昆布を入れて、やや固めに炊く。 ・酢、きび糖、塩を混ぜて酢飯を作り、軽く煎った切り胡麻と大葉の千切りを混ぜる。 ・お茶碗に酢飯をよそい、錦糸卵、椎茸旨煮、お揚げの甘辛煮(油抜きして千切りしたものを、 みりんと醤油でさっと炊いたもの)を盛り付ける。 ・蒸気の上がったセイロに並べ、強火で10分蒸す。 ・サーモンを手早く加え、さらに30秒蒸す。 ・茹でた絹さやの千切りを散らしてできあがり。 ※オトナには、錦糸卵の下に針生姜も散らしました。 で、つやっと光るサーモンの蒸し寿司ができるハズです~(T T) 最初からガックリしてしまったので、お吸い物も、ムスメのお友達母が持ってきてくれた美味しい チョコレートケーキも、写真を撮り忘れ・・・。 小鉢は、茹でたキャベツとうす~くヒラヒラに削ぎ切りしたカマボコの酢味噌和え。お味噌汁は、 みんなハマグリノーサンキュウな人たちなので、絹豆腐と若芽と小葱で普通にしました。 多分一番ムスメらが嬉しかったのは、ここに写っていないチョコケーキ。 それがあったので、作っておいたクランベリーのチーズケーキ(写真)は、今日のおやつに持ち越すことにしました。 やはり桜餅や苺大福を作る余裕はなかった。 チーズケーキ。 クリームチーズ200g、サワークリーム50g、グラニュー糖50g、コーンスターチ大匙1、 全卵1個、卵黄1個をぐるぐる混ぜて型に流し、お湯で戻したクランベリーをポイポイっと散らした だけなので、あっという間。160度のオーブンで25分、湯煎焼きしました。 オーブンの中で1時間冷ますのが、しっとりのコツのようですよ。 なにはともあれ、みんなで小さくお雛祭り。 今年もお雛様にムスメらの無病息災をお願いして、夜が更けてゆきました。 今日もありがとうございます。 足跡に、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 やっと晴れましたね。 空気は冷たいけれど、なんてきれいな空。 庭のゆすら梅の蕾も、ぽつぽつと膨らんできました。 あ、こうやって向かい合って過ごされるのは、お飾りした初日 だけですよ(^^) あとは普通に、すまし顔~♪です。
by nago1717
| 2011-03-03 11:06
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||