柔らかくて、温かいものが恋しい時は、
多分、疲れてる・・・。
さもない小鍋仕立てですが、お豆腐は大豆屋さんで求め、素材でちょっと贅沢してます。
お出汁をきっちり引いたら、ほ~っとなる美味しさ。
お豆腐は、中まで温まるのに以外と時間が掛かる物ですが、じれて強火にしてしまうと、今度は煮立てすぎて「す」が入ってしまいがちなので、どうぞゆるっとした気持ちで扱ってやってください。
いい具合に温まってきたら、お酒、淡口醤油、塩で味を調え、下茹でしたほうれん草を加えた後、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけます。くらっと沸きかけたところを目掛けて玉子を流し、すぐに火を止めて蓋をしたら、20秒数えてできあがり。
黒胡椒を散らして、引き締めました。
家族が渋い顔をするので、今日のんは無難にほうれん草ですが、春菊やセリもよいですよ~。
今日もありがとうございます。
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すでに週末に向けて、なんだか気持ちが落ち着かな~い。
まだ火曜日だっていうのに・・・そわそわ・・・そわそわ・・・