見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さいきん実験中の塩麹。
今日は豚肉に揉み込んでみたけど・・・どうや。 麹の扱いは、味噌仕込みやべったら漬けで馴染みはあるものの、塩と水だけを加えて発酵させる塩麹は初めて。注目の調味料と教わったので、一ヶ月くらい前に仕込んでみました。 塩麹: 生白米麹1キロ 塩250グラム 水ひたひた これだけ。麹と塩をすり合わせて塩切りし、消毒した容器に入れて、水をひたひたに張ります。涼しいところに置いて、2日に一度かき混ぜ、麹が水を吸いきっていたらひたひたまで加える。10日~2週間で、トロリと甘味の育った塩麹のできあがり・・・で、良いらしい。 今、ジップロックに小分けにしたものが、冷凍庫でスタンバイしています。 味噌漬けの要領でお魚を漬けてみたり、糠漬けのように野菜を漬けたりしているのですが、どうもまだツボに入らないな~。なにせ塩辛いので、麹の風味を感じられるように使うのが難しい。 というか、麹の香り自体が家族にウケナイ・・・・。粕漬け的か。 美味しい生麹を取り寄せたから、材料に不足は無いはずだし、塩切りの段階ではとてもよい匂いなのだけれどな。いっそのこと、そのまま煎ってふりかけにでもしたい感じ。でも麹菌は熱しちゃだめよね。発酵させて、増やしてなんぼよね。 豚肉におろしニンニク、おろし生姜、少しの醤油とともに揉み込んで焼いてみたけれど・・・邪魔? ただ、ツヤッと柔らかく仕上がるところは、なかなか魅力です。 発酵食品の大切さは日々感じていて、少しでも日常に組み入れたいと思っているので、しばらくいろいろやってみようと思います~。 今日も来てくださってありがとうございます。 いいお天気ですね。今日もお昼から、停電の予定。 昨夜の16時~19時の計画停電。 我家は、みんな一つの部屋に集合して、キャンドル4つで過ごしました。 電磁波みたいなものがすっかりなくて、それはそれは静か。 空気がとてもクリア。気持ちいい。 DSも持たない我々は、3時間つらつらと話をして、ストレッチして、懐中電灯でオカルトごっこして、最後はマジカルばなな。停電が終わった時ムスメらは「電気!また会えたね~」なんて言ってたけれど、ちょっと気持ちがゆっくりしました。 でも、電気、ありがたいな~。
by nago1717
| 2011-03-16 08:59
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||