この冬、スキー大事さに控えめにしていた牡蠣。
ほんとは生でちゅるんちゅるんと行きたいところだけれど、そこは我慢の佃煮にて。
でも炊きたてご飯にどっさり乗せて食べたら、
なんて美味しいの~。
ブラボー牡蠣。
牡蠣の佃煮:
加熱用牡蠣
酒
きび糖
醤油
生姜
・牡蠣にどさっと塩をまぶし、どろどろの汚れが出てくるまでボウルの中でざくざく混ぜる。
・たっぷりの水を注ぎ、軽く混ぜてザルに上げる。
・鍋に酒を沸かし、牡蠣を入れて落し蓋をする。約1分、ふっくらするまで中火で火を通す。
・きび糖、醤油を加えて、やや醤油の勝った味にする。
ここから煮詰めて味が濃くなってくことを読み、控えめにしておくのが大事。
・水分が少なくなってきたら味見して、好みの加減に調える。
ここではまだ、やや醤油が勝った状態。
・最後にみりんをひと回しし、甘味を追いつかせたら出来上がり。
針生姜をたっぷり添える。
今日も来て下さって、ありがとうございます。
元気の足跡、ポチよろしくです。
この冬知り合ったスキー仲間に教わって、
救援物資としてスキーウエアを送りました。
大人物、子供物合わせて4着。
23日まで、まだ間に合います。
(財)東京都スキー連盟HPより
「I LOVE SNOW」One’s Handsプロジェクト
http://www.ilovesnow.jp/ones_hands/index.html