見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
世の中のジャムで一番美味しい、と、珍しく五重丸が上ムスメから出る、我家の苺ジャムです。
甘酸っぱさ具合と、実のゴロゴロ加減がポイント。 今年のんは活力鍋で作ってみました。 苺ジャム: 苺3パック 苺の重量の50%のグラニュー糖 レモン汁1.5個分 ・苺にグラニュー糖をまぶし、常温で一晩置く。 ・圧力鍋に入れて強火にかけ、オモリがブンブン 振れたら直ぐに火を止め、流水の下に鍋を置い て急冷する。 ・鍋のフタを外し、弱め中火で好みの固さに煮詰 める。冷めたら固くなることを踏まえつつ。 えっと・・・・・・・・・・・・・・・・・これは普通のお鍋でよかったかも。 うちの人たちは、実が形のままゴロゴロしているのが好みなので、最初からフタなしで、一気に濃度をつけて行った方がよかったみたい。ちょっと崩れすぎてしまいました。砂糖をまぶした後、一晩置かなければよかったのかな。でもトロトロさん派には、圧力鍋、便利かと思いますよ。 あっという間に食べてしまうので、砂糖の量は苺の50%。それでも、ちゃんと煮沸した瓶にきっちり詰めて、冷蔵庫にいれているので、かつて腐った事などはないな。2ヶ月なんて全然平気。 小さめの瓶に小分けにしておくのは大事と思います。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 日曜日の朝から、超ウルトラ筋肉痛。普通に歩けないほど・・・(T-T) コブ(昆布ではない)と戯れすぎの結果です。 でもでも、あまりに楽しい一日だったので、痛みさえもその証。アブナイよ~ あと何日行けるかな~。え?ガッサン?ナニ?
by nago1717
| 2011-04-11 19:18
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||