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野沢温泉の雪の中から連れて帰って来た、ふきのとう。蕾をちぎってしまわないように、雪を手で除けながら、根元をそっと摘み取りました。
ワインを飲んだ後のプラスティックのカップに詰めて、それをザックに入れて背負ってもらい、大事大事にお持ち帰り。 ふきのとうの天ぷら: ふきのとう10個 小麦粉30g 米粉20g 冷水150cc ・ふきのとうはたっぷりの水の中でザブザブ洗って 土を落とし、ザルに上げて水切りする。 ・衣を合わせてさっと混ぜ、ふきのとうをくぐらせて、 中温の油に数個ずつ落とす。 ・衣が固まったら、裏表をくるくる返しながら、 さっくりと揚げる。軽く塩をふって、出来上がり。 ぎりぎり雪の残る野沢温泉のスキー場。私たちが行った日は、ふきのとうの天ぷらサービスがありました。 というか、それを目指して行ったのよね。 ひとしきり滑った後、おばちゃんたちが次々に振舞ってくださる揚げたてを「うま~~~」と頬張りながら、ワインをなめる私たち。ふきのとうの他にも、筍、舞茸、浅葱、あと菜の花のお浸しやのびるなどもあって、う~嬉しい~。 で、それを思い出しつつ、連れ帰ってきたふきのとうで作った、天ぷらです。衣に米粉を混ぜて、サックリ感をアップさせました。向こうで食べた物にならって、軽くお塩だけをパラパラ。まだ開ききっていない小ぶりの蕾を雪の中から選んだので、苦味ははっきり、でも逆にえぐ味はなくて、とても上品な後味でした。 野沢温泉て、初めて行ったのですが、とても素敵な町並みですね。 至る所に掛け流しの御湯屋があって、浴衣で外湯めぐりをしている人もあちこちに。私たちの立ち寄った秋葉の湯も、とてもよかった~。 ひなびた佇まいに、滾々と沸くお湯。とても熱いのに不思議なくらい 優しい浸かり心地。 もらったので、今度はのんびりとお湯巡りをしたいな。 ここ!とご指名買いの温泉饅頭を松泉堂にてgetして、後ろ髪を抜けるくらい引かれながら帰路へ。 念願の石ドラ(出た!)で石焼きビビンバやユッケクッパを頬張って、眠気と戦いながら家に着いたのは既に午前を回っておりました・・・・ほんとお疲れ様でした~ バラで買って、帰り道に食べたお饅頭、美味しかったね(^^* お土産に、お薦めのお酒も買ってもらったので、そのことはまた後日。 ちょこっとだけ味見したら、や~ん、美味しい・・・。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 菜の花、スキー、ピクニックのお昼、天ぷら、 車中お昼寝、温泉、お饅頭、ビビンバ、夜桜。 なんて贅沢な1日でしょう。 そう、なんと日帰りだ ・・・。 戻ってきたら、湘南は初夏の風。 一気に夏を越えて、早くまた雪が降らないかな・・・。
by nago1717
| 2011-05-04 17:04
| 春の日の料理いろいろ
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