見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
活力鍋を使っての角煮。
やっと納得のいく、トロトロさんができました。 嬉しい~。 豚の角煮: 豚バラブロック 600グラム a.水2カップ 酒1/2カップ 生姜スライス4~5枚 b.煮汁2カップ(足りなければ水を+) きび糖大匙4 醤油大匙4 新じゃが芋 小10個 花ニラ(さっと茹でた物) ・新じゃが芋は洗って、1カップの水と共に活力鍋に入れる。 ・フタをして強火にかけ、沸騰してオモリが大きく振れたら弱火で1分。 火をとめて、鍋の中の圧が下がるまで待つ。取り出しておく。 ・豚バラ肉をaと共に活力鍋に入れる。 ・フタをして強火にかけ、沸騰してオモリが大きく振れたら弱火で30分。 火をとめて、鍋の中の圧が下がるまで待つ。 ・煮汁ごとボウルに移し、冷蔵庫に数時間置く。 ・脂が浮いて固まったら取り除き、肉とじゃが芋を活力鍋に戻してbを加える。 ・フタをして強火にかけ、沸騰してオモリが大きく振れたらすぐに火を止める。 鍋の中の圧が下がるまで待ってフタを外す。 ・フタをせずに中火で煮詰める。煮汁がトロッとなったら出来上がり。 こればっかりは、あっという間!という訳にはいきませんが、30分程度の加熱でこんなに美味しくできたら、やっぱり嬉しいです。レシピ本の通りの時間で作った時は、脂身はトロントロンなのに赤身部分がスジスジで、なんで~?と凹みましたが、これならばっちり。 手順を書き出すと、取り出したり戻したりメンドクサイ~!と思われるかもしれませんが、実際やってみるとそうでもないですよ(^^) 活力鍋(圧力鍋?)でお芋を蒸すと、みっちりもっちりな食感になり、これは好みが分かれそう。 あと、季節柄、新じゃがさんを合わせましたが、私はやっぱり大根派だということを再確認しました。途中で取り除いた脂身は、ラードとして別途使ってくださいね。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 お肉を煮る傍ら、オーブンで玉葱を丸焼きしました。 焼き上がり、オーブンの扉を開け、鉄板を取り出し、さっと玉葱をお皿に移し、 鉄板を庫内へ戻し、手を引っ込め、扉を閉める。 の順番をなぜか間違え、手を引っ込める前に扉をばーん (T-T) あちーは痛いは・・・
by nago1717
| 2011-05-26 18:53
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||