見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本屋さんで、ご飯ものばかりを集めた料理本を見かけたので、パラパラ眺めてざっくりインプット。
鯛と青豆の土鍋ご飯: 米2合 鯛1尾(塩小さじ1) グリンピース正味1カップ 塩小さじ1 酒大匙1 ・鯛はウロコと内臓を外してよく洗い、水気を拭く。 ・塩小匙1を全体にすり込み、200度のオーブンで 30分焼く。ざっくりとほぐしておく。 ・グリンピースはボウルに入れて、カラカラと転がし ながら塩小さじ1をしっかりまぶす。 ・研いで30分浸水させた米、分量の水、酒、塩ずり したグリンピースを土鍋に入れて炊く。 ・鍋が吹いたら、ほぐしておいた鯛を手早く加え、弱火で13分炊き上げる。 ・そのまま5分蒸らして、できあがり。 青豆は、初めから入れて炊く場合と、色重視で別茹でして仕上げに混ぜる場合といろいろですが、今回のように最初から入れるときも、予め塩をお豆にこすり付けるように馴染ませておけば、比較的綺麗な緑色のまま炊き上がります。 でも、結果から言えば・・・私はお豆さんご飯と、鯛の塩焼きは別々に食べたい派でした。 コレはコレで贅沢に美味しいのだけれど、そうだ、寄せ鍋は好きじゃなかったんだよ、ということを食べながら思い出した次第です~。 鯛とか、鮎とか、焼いた姿丸ごとをご飯に乗せて炊くというのもありますが、アレは苦手。土鍋の蓋を開けた瞬間もギョっとしちゃうし、何よりせっかくホクホクに炊けているご飯を前にして、それからお魚をほぐすっていう段取りがどうにも・・・・・・。慌てると小骨が混ざっちゃうし。 でも、ちょっといい宿に泊まったりして、仲居さんが横でチャチャッとやってくれたりしたら、もちろん嬉しく美味しく頂きます(^^) 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 この二ヶ月ほど、毎日バレエストレッチをしていた為だと思うのですが、 少し左右にずれていた上下の前歯の中心が、いつの間にかピッタリと 合っていました。びっくりです。 体のコアの部分を鍛える事と、大きな動きの中でのバランス感覚を強化する トレーニングなので、確かにここの所、骨盤の位置が正しいところに矯正 されたような感触もありました。 体の軸をしっかりさせるって、やっぱりとても大事みたい。 歯まで・・・・・へ~だよね。
by nago1717
| 2011-05-29 21:55
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||