見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏の赤烏賊が美味しいですよー。
ソテーなら、皮も剥かなくてよいくらいです。 脚のイボイボもほぼナーシ。 赤烏賊のマリネ焼き パン粉のっけ: 赤烏賊1杯 おろしにんにく小匙1/3 鷹の爪1/3本 塩小さじ1/4 オリーブオイル大匙1 パン粉大匙3 塩ひとつまみ 黒胡椒少々 レモン スナップえんどう ・赤烏賊は内臓をはずしてよく洗い、身はリングに、脚は適宜切り分ける。 ・おろしにんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイルで30分ほどマリネする。 ・熱したフライパンにマリネ液ごと流し、強火でフライパンをゆすって、 烏賊に焼き色がつくまで炒める。ササッと。 ・器に盛り、フライパンをさっと洗って、パン粉をサクサクに炒める。 塩、胡椒で軽く味付けし、烏賊にかけて、レモン、スナップエンドウの輪切りを添える。 パン粉はサクサクが命ですので、食べる直前にかけます。パン粉にもオリーブオイルを少し加えて煎れば、サクサクの持続力も増すと思われますが、今回はナシでした。カロリーオフ。 魚つるで「なごちゃん、赤烏賊うまいぞー!やらけーぞー」と言われて買ってきましたが、 大当たり。やらけーでうまかったです。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 今日は、田植の始まる時期とされる芒種。 美味しいお米がたくさんできるよう、遠くからキューーっと祈っています。 だだちゃ、元気でいてね。いい顔しててね。 湘南も朝から暑いです。
by nago1717
| 2011-06-06 08:00
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||