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先日食べた、水茄子の天ぷら。暑い盛りだったので、ビールと共に最高の一皿でした。
水茄子の天ぷら: 水茄子2個 天ぷら衣(薄力粉50g・片栗粉5g・氷水150cc) 天つゆ(酒・みりん・醤油各大匙3・水180cc かつお節ひとつかみ) 揚げ油・大根おろし・おろし生姜各適宜 ・茄子は皮を縞に剥き1個を8等分に乱切りする。 ・水煮さらさず、冷たい天ぷら衣にくぐらせる。 ・衣がサックリするまで中温で揚げる。 ・天つゆ、大根おろし、おろし生姜を添える。 普通のお茄子でも美味しい天ぷらですが、やっぱり水茄子だとキメの細かさが違いますね。 揚げ物が瑞々しくて美味しい、っていう感覚も不思議です。 アツアツを食べたいけれど、中からジュワ~っと熱っちいのが溢れてくるので気をつけて。 天つゆ、実はあまり頻繁に作らないので(天ぷらも塩派の我家)配合もその時々なのだけれど、最近は酒・みりん・醤油が同量で覚えやすいからという理由で、上記のようになっています。 やっぱり、難しく新しい横文字メニューよりも、こういう普通のモノ(寿司とか天ぷらとか) が好きだな~とつくづく思う、今日この頃・・・。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 結局、鎌倉の紫陽花巡りには行けないまま。 でも、伊東へ旅行中の仲良しからキレイな写真が送られてきました。 いいな~。ひんやりした空気まで伝わるよう。 スーっと癒されます~。 旅先の写真は嬉しいね。
by nago1717
| 2011-06-27 09:39
| 夏の日の料理いろいろ
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