蒸し暑いわ、慌しいわ、だるいわ。
冷たくて甘いものが食べたいよーと言うので、
たまにはカキ氷でもアイスでもなく、あんこ。
漉し餡の炊き方は、
こちらに載せていますので、
よろしければご覧ください。
おはぎでは、小豆と同量程度の砂糖を入れましたが、ぜんざいならもう少し少なくても良いかと思います。我家では、温かいぜんざいなら小豆の70%くらい、冷たいのなら80%くらいかな。
今日のんは、たくさん炊いて、小分けで冷凍しておいたものを溶かしただけです。
もちろん。
あ、以前の記事では、小豆をコトコト1時間くらい炊いてなんて書いてありますが、今じゃもっぱら活力鍋で1分シュンシュン。砂糖を加えて更に1分シュンシュン。おしまいです。
お餅は、
庄内協同ファームの美味しい美味しい切り餅を、お水からコトコト4~5分ゆでました。荒熱をったほんのり温かいお餅に、つめた~い餡子。たまらなく美味しく、癒されたおやつでした。
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クラクラしていたところに、
超楽しみにしていた吉祥寺「いせや」行きが
ボツになるというダブルパンチ。
は~。
は~~~~~~~~~~~~~~~~~(ノ△・。)