見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こういう「具」的感満載のポタージュを食べると、
アットホーム~と思います。 それも、ホットケーキ添えなので更に更に。 とうもろこしとゴーヤのポタージュ: とうもろこし2本 玉葱1/2個 にんにく1/3かけ 水500cc 塩小さじ1/2 牛乳100cc 塩こしょう適宜 ゴーヤ1/4本 塩・オリーブオイル各少々 オニオンフライ適宜 ・ゴーヤは薄くスライスし、軽く塩をしてしばらく置く。 しんなりしたら軽く絞って、オリーブオイル少々をまぶしておく。 ・とうもろこしは茹でて、ばらしておく。 ・玉葱をさいの目切りにして、スライスしたにんにくと共に鍋に入れる。 ・水を入れて蓋をし、中火で蒸らし煮する。 ・柔らかくなったら、とうもろこしと塩も加えてひと煮する。 ・荒熱を取り、ハンドミキサーにかけてなめらかにする。 ・牛乳を加え、味を見て塩コショウで調える。 ・器によそい、ゴーヤとオニオンフライを乗せて、できあがり。 ブイヨンは用いず、お水で作りましたが、溢れるほどの旨味。 それに、とうもろこしの優しい香りがたまりません~。 で、ホットケーキもたっぷりの朝食。 最近、摂取カロリーを気にして、 甘いものかなり控えめなムスメらですが、 時にはこのように、ドンと食べます。 勢い余って、少々焼き目つけすぎたね。 メープルシロップたぷたぷで食べていました。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 そしてそして、ようやく干しあがりました~今年の梅干。 よかった~。ホッとした。 最初ザルに上げたとき、赤紫蘇の色が全然ついておらず、 「梅の染まりの悪い年は・・・・」という不吉な言葉がよぎりましたが、 だいじょうぶ!きれいにふっくらとできました。 しっかりすっぱくて、ほんのり甘くて、皮もやわらか~。 みんなも美味しくできたかな・・・。
by nago1717
| 2011-08-11 16:32
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||