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リハーサル~本番公演初日~二日目公演~
衣装返却(サイズ直しに縫った部分を全部ほどいて!)と、 息つく間もなく駆け抜けたムスメらの4日間。 くったりと幸せな疲労感を癒す、滋味溢れるスープです。 冬瓜と鯵のスープ(4人分): ミニ冬瓜1/4個 鯵2尾 出汁(鰹・昆布)1ℓ 塩・酒 各小匙1 淡口醤油小匙1/2 糸唐辛子少々 生姜絞り汁少々 ・冬瓜は、緑色が残る程度に薄く皮を剥き、ふかふかのワタ部分を除いて、 大きめひと口大に切る。 ・沸かしたお湯に入れて、周りが透き通るくらいまで茹で、ザルに上げる。 ・鯵は3枚に卸し小骨も抜く。軽く塩をして10分おき、出た水分を拭き取る。 ・温めた出汁に塩、酒、淡口醤油を加え、下茹でした冬瓜を入れて、柔らかく なるまで10分ほど煮る。 ・フライパンに薄く油をひいて、鯵の皮目をしっかり焼く。裏面はさっと。 ・鯵をスープに加えて軽く火を通し、生姜の搾り汁をたらして出来上がり。 器によそって、糸とうがらしを添える。 これがいつもの作り方ですが、実は今回は活力鍋で作ってみました。下茹でもなし。 切った冬瓜を味付けした出汁と共に活力鍋に入れ、蓋・重しをして強火にかけます。 シュンシュンいったら弱火にして1分。火を消して、圧が下がるまで5~10分待ちます。 冬瓜は、強火でグラグラ煮込むと妙な酸味が出てきてしまうので活力鍋だめかな~と 思いつつのチャレンジだったのですが、なんだ~大丈夫だわ。どうしてかな。 下茹でしていないのに臭みもなくて、いい具合に柔らかく煮えました。味の染みも良し。 後は焼いた鯵を加えるだけなので簡単です。これからはコレでいこう。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 そして、夢の後。
by nago1717
| 2011-08-16 07:42
| 秋の日の料理いろいろ
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