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ウソじゃないもん、カニ入ってるもん。
見えないけど、入ってるもーんだ。な、蟹玉です。 白っぽい甘酢あんにしてみました。 生姜の香りがふわっと効いています。 蟹玉甘酢あんかけ: 卵5個 タラバガニの缶詰1缶 長葱1/4本 胡椒少々 米油小匙2 米酢大匙3 薄口醤油小匙1/2 きび糖大匙1.5 酒大匙1 鶏ガラスープ150cc 生姜汁小匙1/2 片栗粉小匙2 ・長葱は斜め薄切りにして、水の中でさっともみほぐし、ザルに上げる。 ・卵をボウルに入れてほぐし、蟹(汁ごと)、長葱、胡椒を加えてざっと混ぜる。 ・中華鍋をカンカンに熱し、米油をよく馴染ませる。 ・強火のまま卵液を流し入れ、ヘラで大きく2~3回混ぜる。 ・卵の底面に軽く焼き色がついたら一気に裏返し、10秒数えてお皿に取り出す。 ・同じ鍋を弱い中火にかけ、米酢~片栗粉までの材料を良く混ぜて流し込む。 ヘラで混ぜながらゆっくりトロっとさせ、卵にかけたら出来上がり。 あっという間に簡単にできて、その割りに大変美味しくできました。 蟹が缶詰でなければもちろん最高でしょうが、まあそこのところは。入ってますからね、ちゃんと。 ご飯にかけて天津飯にする計画は、甘酢の味がご飯に馴染むか微妙な感じだったので、 単品に変更。蟹玉と天津飯のあんは、どう違うんだっけ・・・。調べとこう。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 人の縁て、本当に不思議。 まさかまさかまさか!!!っていう、 信じられないような偶然の繋がりが、 突然目の前にポン!と。しかもこのタイミングで。 神のみぞ知る・・・・なの? どんな采配が?私たちはこれからどこへ? この絆の意味はなに?
by nago1717
| 2011-08-26 11:16
| 秋の日の料理いろいろ
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