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ムスメらの作った朝ごはんスープ。
鶏肉、蓮根、葱、蕪、胡麻。さてコレな~んだ。 そう全部、薬膳でいうところの、陽性食材です。 秋風を感じながら、体の芯がじわっと温まる朝食。8月も今日でおしまいですね。 体を温めるスープ(4人分): 鶏モモ肉250g 蓮根一節 蕪小2個 小葱1本 黒胡麻大匙1.5 水800cc 昆布10cm 塩小匙1 胡椒少々 ・鍋を熱し、大きめひと口大に切った鶏肉を皮目から入れて香ばしく焼き付ける。 ・水と昆布を加え、中火で5分ほどコトコト煮込む。アクを取る。 ・フライパンで輪切りの蓮根と櫛切りの蕪を素焼きし、焼き色が付いたらスープの鍋に加える。 ・5分ほど煮て、塩コショウで味付けし、きざんだ蕪の葉と小葱を加えたらできあがり。 器によそって黒胡麻をちらす。 夏休みラス2の昨日、ムスメらようやく着手しました、自由研究。 テーマは「食べ物で体温は変化するか」。 そんなわけで、昨日は体を冷やす献立あれこれを食べては体感を記録し、熱を計りの繰り返し。 今日は体を温める食事の1日となります。 けっこう面白い実験結果がつかめて、へ~な感じですよ。 体を冷やす献立だと、満腹でも何か物足りないというのも発見。 「もうちょっと何か食べたい・・・あ~でもやっぱりお腹いっぱい」ってなるのです。 このスープは、体を温める「はず」のスープ。ブイヨンは使わなかったけれど、鶏と蓮根の旨味が濃厚に出ていて、すーっごく美味しかったです。それにホントに、体がポカポカ。茄子のスープだとこうはいかないってのがミソね。食べ物、やっぱり大事だわ。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 今年の夏は、私はいろいろな意味で「気持ちを強く持つ」ということを 深く考えさせられました。 少し目線も変わって、ちっとは上手にこなせるようになりそう・・・かな。
by nago1717
| 2011-08-31 10:16
| 秋の日の料理いろいろ
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