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ムスメらの自由研究の材料のひとつ、カキ氷。
生のブルーベリーに50%重量のグラニュー糖をまぶして、トロッとするまで20分ほど煮詰めたジャム。 これをたっぷりかけたら、実験を忘れる美味しさ~。 下ムスメ、撮影。 昨日も今日も、台風のニオイぷんぷんの湘南は、朝から蒸し暑く、まだまだカキ氷、そしてビールの美味しい日が続きます~。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 さてそれで、カキ氷を食べると、体温はどうなるでしょうか。 それはですね~、上がるんですね、体温。 人間の体はよくできていて、ウリ系の野菜やそうめんを食べた時は、 じんわりと下がった体温も、カキ氷などで急激な冷えがくると、 逆に上がったのです。防御反応ね。 体感と体温は一致するとは限らない(むしろ逆)、例えば辛いカレーを食べている時は すごく暑くて汗をダラダラかくのに、計ってみると逆に体温は下がっていたりして、 まあ、汗には体温を下げる作用があることを思えば当然なのですが、実際に自分の体で それを知ったムスメらとしては、かなりオ~~~!な感じのようでした。 そして、何を食べても、食後20分するとほぼ元の体温に戻っていることも発見。 実験後の感想として、 「それでも、冷たいものを食べすぎるとお腹を壊したり、だるくなったりするのは 自分も体験しています。ということは、人の体にもともと備わってる適応能力にも 限界があって、それは毎日繰り返している食べ方や、生活の習慣、その時の体調に よって、左右されるのだと思います。 免疫力と言われるものの働き方も、それに似ていると思いました。」 みたいなまとめ方をしていたことには、私もフムフム。 って、ここで発表しちゃっていいのかしら、母。
by nago1717
| 2011-09-02 10:45
| 秋の日の料理いろいろ
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