見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんなさもない取り合わせが、なぜにこんなに奥深い味を出すのか。仕上げに、かんずりをほんのちょびっと溶いてあるので、どこからかほわっと辛味のような甘味のような・・・。
しめじとベーコンのチリチリ: しめじ1パック ベーコン30g 酒小匙1 塩ひとつまみ かんずりほんの少し ・しめじは根元を落としてバラバラにし、ベーコンは 細切りにする。 ・フライパンに薄く油をひき、弱火でベーコンを焼き 始める。脂が出たらしめじを加え、時々サッと混 ぜながら、チリチリするまでじっくり焼き付ける。 ・酒に塩とかんずりを溶いて仕上げ間際にふりかけ、火を少し強める。 ・アルコールを飛ばし、全体をつやっとさせたらできあがり。 最初に火が強いと、ベーコンから脂が出てくる前にフライパンにくっついてしまって残念です。 出てきた脂でしめじを焼き縮めたいので、とにかくじーっくりだけがコツ。 しめじって、炒め加減によって、全然別物の美味しさが幾通りもに楽しめるところが素晴らしい。 バターや白ワインなどを使ってふっくら炒めたり、こんなふうにギュギュっと旨味を凝縮させたり。どちらも甲乙つけがたい秋のお楽しみです。あれば柑橘モノを添えてどうぞ~。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 振り子の原理だよ、と言われましたが、本当にその通り。 すごく嫌な事や、気持ちが折れそうなこともあるけれど、 そういう事ともちゃんと向き合っていたら、 なぜかそれを打ち消して余りある、深い喜びもいつの間にかここに。 傷口を白血球や血小板がパパッと治しに集合するように、 何かあると、もうとにかく瞬時にして、何かが、誰かが、 どこからか飛んできては手を当ててくれる。守られる。 何も話していないのに。 こちらの状況など知らないはずなのに。 不思議なほど、そんな事に囲まれた、ここひと月でした。 なんというか・・・感慨深いです。ほんとうに。 でも、不思議と言うより、本来そういうふうにできているのかな。 すごく嫌なことと良い事は、本来セットなのかな。 どんな中でも気持ちが濁らないように、浮つかないように、 試されながら鍛えられているのかな。いつもはそれに気付いていないだけ? そんなこんなで、嫌なことさえ有り難く思えてしかたない今日この頃。 桃を採っては片っ端から捨てている、福島の農家の様子をテレビで見て、 小さな事にゴチャゴチャ言ってる場合じゃないと、 お腹の底に強いものが湧き上がるのを感じています。 今日も笑顔で。
by nago1717
| 2011-10-23 08:58
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||