見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
随分と冷え込むようになった朝のごはん。
あったかトロンが嬉しいです。 作り置きのホワイトソースで、簡単楽チン。 帆立と野菜のクリーム煮: 帆立12個 オリーブオイル小匙2 玉ねぎ1個 白ワイン大匙2 塩小さじ1/3 ブロッコリー1/3株 ベーコン2枚 胡椒少々 ホワイトソース下記分量 ブイヨンまたは牛乳適量 塩コショウ適宜 ※ホワイトソース バター20g 小麦粉25g 牛乳350cc 生クリーム150cc 塩ふたつまみ (ホワイトソースを作る) ・バターを鍋で溶かし、小麦粉を入れてサラサラになるまで、弱火でよくよく炒める。 コナっぽさが残らないよう、よくよく。 ・隣で牛乳を温めておき、小麦粉の鍋に少しずつ加え混ぜていく。ゴムベラで大丈夫。 ・全部なめらかに混ざったら、生クリームと塩を加えて、トロッとするまで混ぜながら温める。 ・玉ねぎは大きめのみじん切りにする。 ・ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 ・ベーコンは細切りして、こんがり炒めておく。 ・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、帆立を焼く。 途中あまり触らず、片面ずつ焼き色がつくまで焼いて取り出す。 ・同じフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ホワイトソースで和える。 ・ブイヨン、または牛乳で好みの加減に伸ばし、塩コショウで調える。 ・ブロッコリーと帆立を入れて温めたら出来上がり。器によそって、ベーコンを添える。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 なごのメンバーが、 先月のうさぎさん饅頭で カレンダーを作ってくださいました。 かあいい~~~嬉しい~。 うさぎさんの耳が眉毛に見えて、 ガッツな感じが、又かあいい~~。 ありがとね~。
by nago1717
| 2011-10-30 12:01
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||