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先日、なごのメンバーからカリンを頂きました。
立派なのを4つ。 ハチミツに漬けてシロップを作る事にしました。 カリン酒と迷ったのだけれど・・・ 受験生もいるので、風邪に備えてね。 花梨シロップ: 花梨4つ ハチミツ1キロ ・カリンは良く洗って十分に乾かし、8等分に 梨割りする。 ・種とワタを包丁で取り、一切れを二等分する。 ・熱湯消毒して冷ました瓶に入れる。 ・上からハチミツを流し入れ、蓋をする。 ・涼しいところに3週間以上置く。 ※カリンはとても固いので、うんと気をつけて切ってください。 漬けて二日目の写真。だいぶシロップっぽくなってきました。 最初の数日は、段々水分が増えていきます。時々瓶ごと揺すって、出てきた水分を全体に行き渡らせると、それが呼び水となって早くシロップになってくれます。 最初から冷蔵庫に入れてしまうと、ハチミツが結晶化してしまったりして溶けにくいので、しっかりシロップに漬かるまでは常温がよいと思います。その後もこの寒さなら、暖房のない場所においておけば十分でしょう。 1ヶ月ほどで、咳にも効く美味しい花梨シロップのできあがり。熱々のお湯をさしてどうぞ~。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 スーパーでお会計をしていたら レジのおばちゃんが小さな声で、 「ニコニコしている人はキレイね」と言ってくれました。 え?とビックリして見たら 「ふふっ、ありがとね」ですって。 え~~こちらこそ、ありがとうです。 そうかな、ニコニコしていたのかな。 「笑む」の効用? でも、そうだとしたら、良かったな。 何を考えてたんだろか、私。 多分ろくでもないことだのに ・・・ では、明日も機嫌よく (^^) ニコニコくらいなら、私にもできるわ。 出来ない時もあるけどね ~
by nago1717
| 2011-12-06 19:47
| 冬の日の料理いろいろ
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