我家の人気モノ、甘納豆餅。
きな粉と黒蜜もたっぷりかけて、幸せのおやつです。餅っぽいものは癖になるのか、続きます・・・。
丸餅6個
甘納豆30粒
黒砂糖(粉末)大匙4
きな粉20g
きび糖10g
・小鍋に黒砂糖と水大匙2を入れて火にかける。
混ぜながらトロットさせ、火から下ろす。黒蜜。
・きな粉はきび糖を混ぜ、網で濾す。
・甘納豆はザルに入れて熱湯をかける。
・丸餅は1個を4等分し、皿に並べる。
・水大匙4を注いで、ラップで軽く覆い、レンジで
5分チン。甘納豆、きな粉、黒蜜をトッピング。
チンちしゃうので超簡単ですが、きな粉も黒蜜も甘納豆も、いちいち丁寧な味がするので、気持ちがゆっくりする美味しさです。
今日も寄って下さってありがとうございました。
骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^*
ポチっとよろしくです。
今日の白馬は快晴、そしてものすごく寒いそう。
放射冷却のキーンていうかんじ、ゲレンデではたまらないのに、
こっちにいるとものすごく恋しくなるのが不思議。
やっぱり、ついて行けばよかったな~・・・。