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昨日から、雪。
いっそ、遊行寺の坂で大回りできるくらいお願い。 パンナコッタ キウイソース: 生クリーム200cc 牛乳200cc グラニュー糖70g ブランデー小匙1/2 ゼラチン10g キウイ2個 グラニュー糖50g 水50cc ・生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れて温める。沸騰させないように注意。 ・水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ブランデーも垂らす。 ・火から下ろし、鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷ます。 ・少しトロミがついてきたら器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。パンナコッタ完成。 ・グラニュー糖と水を沸かして溶かし、さいのめに切ったキウイを混ぜる。 ・マッシャーなどで少し潰し、冷蔵庫にしばらく置いて落ち着かせる。 ・固まったパンナコッタにキウイソースをかけたら出来上がり。 今週もこっちでお留守番。で、ウズウズしながら簡単デザートを作りました。 ソースの甘すっぱさと、濃厚クリーミーなパンナコッタの組み合わせがうちのみんなは大好きで、苺やパイナップルなどにソースを変えながら度々登場する定番デザートです。 風邪の予防にビタミンC!と思って、苺と迷った挙句今日はキウイに。 が、如何せんこの寒さには合わなかったような気がしなくもなくもないような・・・。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 用があって深夜に帰宅した昨日、ムスメらの寝室を覗いたら、 二人ともパジャマの上に分厚いパーカーを着て、 フードをすっぽり被った上におでこまで布団を被って寝ていました。 よっぽど寒かったのだろうな・・・・・・。 おでこの布団をペロンとめくったら、ミーミー言いながらどんどん足元の方に丸まっていくのが面白~い。
by nago1717
| 2012-01-21 15:52
| 冬の日の料理いろいろ
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