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毎日ローソンの前を通って学校へ行くムスメらが
「太巻き食べたい気分にさせられた~」そうなので、もう恵方巻きはいいわと思っていたけれど、 お弁当用にちょこっと作ってみました。 でも切ってしまうし、黙って食べるなんて到底無理だから、結局普通の太巻きです。 太巻き(3本分): 米2合(米酢50cc、きび糖大さじ1、塩小さじ1弱) かんぴょう20g(きび糖・醤油・みりん各大さじ1) 椎茸5個(戻し汁250cc、きび糖大さじ1強、醤油大さじ1) 玉子2個(出汁・きび糖各大さじ1、淡口醤油小さじ1弱) きゅうり3/4本(縦1/4に切って種の部分を削ぎとる) 大葉6枚 まぐろ(ねぎとろ用)100g 板海苔全型3枚 かんぴょうは、先に塩で揉んで洗い、水に浸けて戻しておきます。 椎茸も水にゆっくりつけて戻します。 いつも酢飯に対して、ちょっと具のボリュームが足りず、 しかもいい加減にペンっと巻くので中心は大幅にズレており、 出来上がったものを見ては必ずう~~となるのですが、 それがわかっていてナゼ余裕のある時に作らないのか、 我ながら不思議です。(椎茸・干瓢は作り置きがあるので実は即席なのです) これ1本に、薩摩芋を薄甘に炊いたもの、ほうれん草の胡麻和えを添えてムスメらのお弁当。 残りの1本は、作ったそばからみんなのお腹の中へ消えてゆきました。 熱いお茶を持たせたので寂しい感じはしなかったと思いますが、 こういう時は、やっぱり持ち運びのできる味噌汁ポットが欲しいなぁ。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 明日は節分。そして明後日は立春。 外はめっぽう寒いけれど、もう春ですよ~。 ってことは今週末からは春スキ~!滑るよ~
by nago1717
| 2012-02-02 12:59
| 冬の日の料理いろいろ
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