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ちょっと風邪気味だったり、お疲れ気味だったりがモサモサしている我が家。
魚つるで青森県産の鮟鱇をちょっこしだけ買って、雑炊目当ての鍋をしました。 さっと作って、さっと食べた久しぶりの鮟鱇は、雑炊へ来て美味しさ爆発。 あんこう雑炊: 鮟鱇1パック(肝・骨まで合せて500g位) 大根5cm ほうれん草1/3把 分葱2~3本 昆布出汁600cc 酒・塩 各小匙1/2 淡口醤油少々 ご飯1.5膳 卵1個 塩・淡口醤油少々 ・出汁を沸かして、酒、塩、淡口醤油で控えめに味付けする。 ・鮟鱇を肝以外鍋に入れて、八分通り火を入れる。 ・千切りした大根と、下茹でしたほうれん草を入れて1分ほど煮る。 ・小口切りした分葱を入れたら鍋の完成。 ・具をあらかた食べた後(好みでポン酢など添える)、肝の部分とご飯を入れて温める。 ・ご飯がふっくらして、肝に火が通ったらざっくりと混ぜ、塩や淡口醤油で味を調える。 ・溶き卵を回し入れ、蓋をして強火で10秒数えたら火を止める。1分蒸らして出来上がり。 鍋底に残った野菜はそのままにしておき、とろとろの肝、ふわふわ 玉子、ご飯と共に混ぜていただきました。上手くないはずがありません。 一気に食べてしまった後、海苔を散らせば良かったかとか、 かんずりを忘れたなとか、わずかな後悔が・・・。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 どこのスキー場が一番好き?とよく聞かれるのですが、 実はあんまりいろいろな所へは行ったコトがなく、 海外はもとより、北海道のパウダーすら未経験だったりします・・・。 野沢温泉は好きだな~。 スキー場だけでなく、お湯も食べ物も町並みも、 思い浮かべるだけで、飛んで行きたくなる感じ。 おみやげはいつものお饅頭、松泉堂さん。 ふっくら柔らかで香りの良い皮と、 さらっとした漉し餡は、幸せの味です。 持ち帰りの包みの他にバラでいくつか買って、 すぐにパクっ。 疲れた体が融けていくようです~。
by nago1717
| 2012-03-19 20:20
| 春の日の料理いろいろ
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