つるんとした食感が大好きなワンタン。
土鍋で作ればスープも鍋。
ワンタン鍋:
ワンタンの皮20枚
豚しゃぶしゃぶ用肉200g
酒大匙1
ニンニク1/2かけ
塩小さじ1/2
胡麻油少々
蓮根1節
大根3cm
小葱1/2束
出汁・中華スープ各500cc
塩小匙1/2
淡口醤油少々
酒大匙1
・豚肉は細切れにし、酒、塩、おろしニンニク、胡麻油を揉み込む。
・ワンタンの皮で包む。
・出汁とスープを合せて温め、極薄く切った大根と蓮根を入れて2分煮る。
・包んだワンタンを鍋に加えて2分ほど煮る。
ワンタンが浮かんできたら、更に30秒煮て出来上がり。
ワンタンは、餃子みたいにお水をつけなくても、ペンペンペン!と包めるのがグー。
今日も寄って下さってありがとうございました。
骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^*
ポチっとよろしくです。
金星・月・木星が綺麗だよ~というメールをもらって、
「縦一列に並んでる!」と初めて気付いた私。
西に向って車を走らせながら、うっとりでした。
見ました?