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レモンバター。
我が家にしては珍しく、こ洒落た一品。 餃子バリの焼きを付けるのが胆です。 牡蠣のレモンバター焼き: 牡蠣大きめの15粒 薄力粉適量 米油小匙1 バター20g レモン1/2個 白ワイン30cc ・ボウルに入れた牡蠣に大匙1の塩を振り、手で優しくかき混ぜる。黒いドロドロの汚れが しっかり出たら、たっぷりの水で手早く洗い、ザルに上げて水気を切る。 ・牡蠣に小麦粉をはたき、ぎゅっと握って粉を落ち着かせる。 ・フライパンを中火で熱し、米油をよくなじませて牡蠣を並べる。 ・フライパンをゆすったりせず、焼き目がしっかりつくまで放置。 ・バリッと香ばしく焼けたら裏返し、反対側も焼く。火は終始強めの中火。 ・仕上げにバターを加え、フライパンを回しながら溶かして牡蠣に絡める。 ・レモンをギュッと搾って皿に盛り付ける。 ・空いたフライパンに白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。 ・フライパンの底をこそげ、牡蠣にかけたら出来上がり。 強い焼き目をつけたいのですが、弱い火でグズグズしていると中から水分が出てきてしまい、 牡蠣は小さく縮んだ可哀想な姿になってしまいます。旨味も流出で残念。 プリッと大きく膨らんだ時に、丁度いい焼き色となっていれば大成功です。 食感の妙。回りがカチッとしている分、口の中で弾けた時の旨味全開状態がたまりません。 アツアツのうちがやはり美味しいです。 晩酌からスタートして、最後の1個にはお醤油をちょこっと垂らし、そのままご飯へ移行、 という手もありますよ。うまいこと繋がります(^^) 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 夜、携帯に津波警報来ませんでしたか? すぐに高台へ非難してくださいっていうからびっくりして、 上ムスメを連れて下ムスメを塾へ拾いに行き、 そのまま大庭の方へ逃げようとしたところで「津波の心配はないみたいだよ」との情報。 ずい~ぶん経ってから又携帯が鳴り、「先ほどの警報は誤報でした」・・・・・。 誤報って・・・。 よい訓練になったけれど、ふーっ。海の側はこれがね・・・。
by nago1717
| 2012-03-27 22:42
| 春の日の料理いろいろ
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