久~しぶりに家で過ごす土曜日。
好きなモノばっかりの朝ごはんで、のんびりです。
生海苔の風味って、春~。
生海苔・しらす・たらこご飯:
・生海苔はボウルに入れて、たっぷり水を注いで
ざっと混ぜ、ザルに上げてよく水を切る。
・しらすは直前まで冷蔵庫。
・たらこは皮をはずしてほぐす。
・白胡麻は軽く煎る。
・昆布の佃煮もちょこっと用意。
ご飯が美味しい事が大前提なので、ぜひ炊きたてを。私はいつものように、七分搗きのお米を土鍋で炊きました。おこげも多めに欲しかったので、火を止める直前に、30秒火力全開です。パリッと香ばしい匂いが広がって、夢のように幸せ。
今日も寄って下さってありがとうございました。
骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^*
ポチっとよろしくです。
春の水、という言葉がありますね。
冬枯れた野山に、豊かな水が帰って来るという、のどかな情景。
この時期うまいこと冷えた雪山に行けると、生き帰りは新芽の吹く
瑞々しい景色の中をドライブできて、山に着けばまだまだたっぷり
冴えた雪で遊べて、それはもう最高に贅沢な気分になれるのですが、
今週来週あたりはどうかな。
湘南は桜もまだまだね。
日毎に色を変える魅惑の季節 ♪