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訳あって以前作った時の写真
(未掲載)を採用。 訳とは、写真を撮る前に食べ散らかしてしまい、慌てて撮ったら何だかわからない下のような写真(これが昨夜の)になってしまったということです。中身も作り方も同じなので、まあいいかと思い・・・。 生海苔と海老の春巻き(三角10個分): 春巻きの皮5枚 海老130g(塩小匙1・片栗粉小匙2) 生海苔30g 筍60g 酒大匙1/2 片栗粉大匙1 ・腹わたを取った海老に、酒と片栗粉を揉み込むようにまぶす。 ・たっぷりの水を注いですすぎ、ザルに上げる。 ・キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取り、包丁でみじん切りにする。 ペースト状ではなく、ねっとりしつつもツブツブな状態に。 ・下茹でした筍は2cmくらいの棒状に切る。 ・具の材料全てをよく混ぜ、半分に切った春巻きの皮で三角形に包む。 ・中温で時々裏表を返しながら、パリッと揚げる。 海の方からも春の匂いがしてくる今時分、必ず作るこの三角春巻き。主役は生の青海苔です。なので取り合わせるのは写真のように海老だったり、白身魚だったり、牡蠣だったりと時々でいろいろ、。 包み方は左の写真をご参照下さい。右側のようにしていくと、下に端っこがピロンとはみ出すので、水溶き小麦粉をノリにして裏側に貼り付けます。完成。 言葉で説明、ムツカシネ。 お刺身売り場、又は冷蔵ワカメ辺りのコーナーで生青海苔を入手すれば、あとは簡単。 パリッと揚げた春巻きを一口食べた時に、中からふわ~と広がる磯の香りは、たまらんですよ。 ぜひに。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 今日は二十四節気の清明。 昨日の暴風雨のおかげ(?)で、朝の空気はまさに清浄明潔でしたね。桜はまだかいな~。
by nago1717
| 2012-04-04 16:08
| 春の日の料理いろいろ
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