見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ぼやっとしているうちに、新玉葱の季節も半分終わってしまったと思うと( ノД`)シクシク…
湯通しした春キャベツもそうですが、新玉葱の丸焼き(と丸煮)って、つくづく他に代えの利かないウマさですよね~。頭がとろけそう。 新玉葱の丸焼き: 新玉葱4個 干し椎茸3枚(戻し汁150cc、きび糖小匙2、醤油小匙2) ・新玉葱は皮付きのまま、200度のオーブンで 30分焼く。 ・干し椎茸は、数時間水に浸けて柔らかく戻した 後、( )の調味料で煮含める。 ・両者合せて、出来上がり。 うちの人達は食事はまず野菜から、というダイエットの基本を踏まえた食べ方をするので、これは前菜的な一品です。玉葱1っこ、一人でペロリ。 盛り付けはこれでいいのかという件に関しては、NOですNO!スンマセ~ン 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 今日は暖かな一日でしたね。 お昼前、鍼に行った帰り道。 小学校の通学路のあちこちにお母さんが立っていて、 学校から帰って来る子供たちの群れに目を凝らしていました。 私も10年前、同じことしてたな~。 小学校に上がったばかりの上ムスメの帰りを待っていたのです。 どんな様子で帰ってくるのか、ソワソワ気になってしまって。 遠くに小さく見えた上ムスメは、いつも数人の塊の中にいて、 犬を見つけては立ち止まったり、ぼけ~っと空を見上げていたり。 姿は見えてはいるものの、こちらまでたどり着くには呆れるくらいの 時間がかかり、やっと私に気付いては、なぜか恥ずかしそうにニヤニヤ。 懐かしいな~。あの子はいづこへ? 今目の前で、あぐらをかいてメールしてる、この者?
by nago1717
| 2012-04-09 19:31
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||