雪山で迷子になって泣いている夢を見た昨夜 ・・・・( p_q) まったく食欲はないけれど、
母はとりあえず朝ごはんを作らなければ。
蕪とひき肉のスープ(3~4人分):
蕪3個
ひき肉60g(塩ふた摘まみ)
人参少々
もやし一掴み
水600cc
ヌクマㇺ小さじ1
塩コショウ少々
・蕪は皮をむいて大きめサイコロに切る。
・人参は薄い短冊に切る。
・もやしは根をちぎって、水に放つ。
・鍋にひき肉を入れ、透明な脂がしっかり出てくるまでよく炒める。
塩ふた摘まみ加えてさらに炒める。
・人参、蕪、もやしの順に炒め合わせ、水を注いで強火にする。
・沸いたら灰汁を取り、弱火にして蕪が柔らかくなるまで煮る。
・ヌクマㇺと塩コショウで調えたらできあがり。
おかず感があってとても美味しいわりに、出汁もブイヨンもいらなくてお手軽です。
蓋の壊れたヌクマㇺを早く使い切りたくて、乱用中・・・・・・。
今日も寄って下さってありがとうございました。
肩甲骨を寄せて機嫌よく!
ポチよろしくです(^^*
ダルビッシュ、
メジャー移籍後初黒星を「ただ1つの負け」と。
いいね。