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九州産の柔らかい長茄子が出てきたので、大好きな山掛けにしました。
いつもは、茄子を味付けした汁でコトコト炊いて、とろろを掛けるだけですが、今日はちょっとボリュームがほしかったので、先に少しの油で表面を焼いてからやや濃いめの味付けで炊いてみました。おかず感がアップします。 山掛け茄子: 長茄子1本 米油小さじ2 酒50cc 醤油大匙2 きび糖大匙1~1.5 みりん小さじ1 長いも20㎝ 三つ葉 ・長茄子は長さ4等分して半割し、皮目に切り込みを入れて水に放つ。 ・鍋に油をひき、表面を色がパット変わるくらいに焼く。 ・酒、醤油、きび糖を加えて落し蓋をし、弱め中火でほぼ煮汁がなくなるまで炊く。 ・仕上げにみりんを回し入れ、火を少し強めてアルコールを飛ばす。そのまま粗熱を取る。 ・器に盛り付け、おろした山芋を掛ける。 ・三つ葉と、おろしわさびをちょこんと添える。(わさび忘れた!) 甘さ加減はお好みで。 山芋は、皮付きのまま、さっとお湯にくぐらせてから 皮を剥いてすりおろすと、白く綺麗にあがるようですよ。 今日も寄って下さってありがとうございました。 肩甲骨を寄せて機嫌よく! ポチよろしくです(^^* ノルディックトレーニングに最高の季節です(^^) なかなか左肩甲骨がスムーズに動いてくれないけれど、 それでも自分なりにグングン可動域が広がって行くのがわかり、気持ちいい~。 筋肉や関節の動きがしなやかになってくると、気持ちも柔軟になっていくような!
by nago1717
| 2012-05-12 12:08
| 夏の日の料理いろいろ
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