体育祭明けだったり、修学旅行帰りだったり、出張帰りだったり、ダルダルで食欲がない人々も、こういうのはよく食べます。
手抜きの骨頂も、愛を吹き込めばご馳走。
キャベツと豚しゃぶの胡麻酢ダレ:
キャベツ大6枚
豚肩ロース極薄切り300g
ブロッコリースプラウト1パック
白胡麻大匙6
醤油大匙2
きび糖大匙1~1.5
黒酢大匙2
生姜汁少々
・キャベツはさっと茹でて、ざく切りする。
・豚肉は80度くらいの湯でゆるっと火を通し、ザルに上げておく。(水に取らない)
・スプラウトは根元を落とし、洗ってザルに上げる。
・白胡麻を軽く煎って、ねっとりと擂り、他の調味料と合わせる。
・キャベツ、豚肉、スプラウトを盛り付け、胡麻だれをかけて出来上がり。
今日も寄って下さってありがとうございました。
肩甲骨を寄せて機嫌よく!
ポチよろしくです(^^*
京都の美味しい話をいろいろ聞いてしまい、
は~いいなあ、伏見の鳥せい・・・と思いながら
オクラをかじり、湘南の地酒をなめる夕暮れ。
ハッ・・・今日はノルディックトレーニングだわ!