鯛かぶらとか若筍とか、出会いのものっていろいろありますが、これも大好きな取り合わせ。
要するに、おかずにもアテにもなるような、ちょいと色気のあるモノが好きみたいです・・・('ε'*)
炙り万願寺と豚しゃぶ:
・万願寺唐辛子は、包丁の先で何ヵ所か穴を開
け、網でこんがり炙る。軽く塩を振る。
・極薄の豚バラ肉は、80度くらいのお湯でゆるっ
としゃぶしゃぶにし、ザルに上げる。
・大根おろしとミョウガの薄切りを和えて豚肉に
たっぷり乗せ、
ポン酢をかける。
万願寺唐辛子の、しし唐ともピーマンとも違う、
柔らかな肉質には、何度食べてもうっとりです。大振りのものを見つけて肉詰めにしたときは、
ムスメらも「これ何~?おいし~やらか~い」って驚いていたっけ。
わいわい市にも採れたてのがどっさり出ていますので、しばらく美味しいのが頂けます(^^)
今日も寄って下さってありがとうございました。
肩甲骨を寄せて機嫌よく、ポチよろしくです(^^*
たまには美味しい焼き鳥&ビールに行きたいな~。
と、妄想するここ数日。
お出かけしていないものね~、最近。