今年寒仕込みしたお味噌の樽を、一つだけ開けました。赤味噌に近い色合いでずっしりとした感触のコレは、玄米麹で作った玄米味噌。白米味噌、麦味噌よりもちょっと強い感じがするので、夏の暑い頃や、白味噌と合わせて使う今ぐらいの時期に合うと思います。
いい味に仕上がっていました。
お味噌は、仕込む時以外はほんとに手の掛からない子なので、ちょっと興味のある方は、気軽にトライしてみたらよいと思います。お味噌と梅干しを自分で作るようになると、人生変わると思いますよ。
大袈裟じゃなく、ホントに。
今日も寄って下さってありがとうございました。
ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ
あと三週間で今年も終わりって、知ってました?
大掃除はどうするの?だってどう考えても、もう細かいところまでは間に合わない。
床をお米の研ぎ汁で磨くのだけはしよう。トイレの床のペンキも塗りなおそう。
冷蔵庫の中も綺麗に拭こう。庭は冬枯れしてくれるのにお任せするとして、
お風呂場は入浴中に毎日ちょこちょこやるとして、窓のサンはどうしよう・・・。
ハッ、年賀状!Σ(Д゚;/)/