今日は七草でした。
我が家は朝、いつもの焼き餅入りで頂きました。
2合のお米に、5倍の水で炊く五分粥です。
さっと湯通しして刻んだ七草を炊き上がりに放って、隣の火で焼いておいたお餅を浮かべたらできあがり。お粥自体には味は付けない方が、お米の優しい味わいも、七草の清々しさも活かされると思います。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ、これぞ七草。
もしかしたら、ムスメらが言うように、
「すごく美味しくはない」のかもしれないけれど、
やっぱりホ~っと美味しいのです。歳?
今日も寄って下さってありがとうございました。
ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ
♪七草なずな、唐土の鳥が、日本の土地に
渡らぬうちに、トントンパタリ、トンパタリ
聞こえてくるのは包丁の音と、母の声か、祖母の声か・・・。