見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんなにしっかり食べているのに、血液検査をすると貧血の私。亜鉛も不足気味・・・・。
胃酸が少なく、吸収がイマイチなのだそうな。 菜の花だとかアサリだとかは、バンバン食べるのがよさそうです。好物ですから大歓迎。 菜の花とアサリのペペロンチーノ(二人前): 菜の花 どっさり アサリ どっさり パスタ 180g 塩 お湯の1% オリーブオイル大匙3 ニンニク1かけ 鷹のツメ1本 胡椒少々 ・冷蔵庫で一晩砂抜きしたアサリは、よく洗ってザルに上げておく。 ・菜の花は、根元を少し切って水に差し、水揚げさせておく。 しゃきっとしたら洗い、上下二等分に切り分ける。 ・ニンニクはみじん切り、鷹のツメは小口切りにしておく。 ・たっぷりのお湯を沸かして1%の塩を加え、菜の花を下半分から先に入れる。 続いてに上半分を投入し、どちらもすぐに引き上げる。ざっと冷水をかけて熱を止める。 ・同じお湯でパスタを茹で始める。 ・フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹のツメを入れて弱火にかける。 時々揺すりながらニンニクが香ばしく色づくまでじっくり炒める。 ・大匙3の茹で汁とアサリを加え、フライパンを揺すって汁を乳化させる。 ・フライパンに蓋をして、アサリが開くまで蒸す。(パスタが茹であがるまで蓋をして保温) ・茹であがったパスタをフライパンに移し、菜の花も加えてざっと混ぜる。 ・胡椒をふって出来上がり。 パスタ、アサリ、菜の花どれにも下味がついているので十分だと思いますが、もし味が弱いようでしたら食べる時に岩塩などをすこし散らしたらよいかと思います。レモンを絞っても美味しいです。下ごしらえしておけば、あっという間にできますが、汁と油の乳化が決め手で、ここを失敗すると油っぽくて残念な仕上がりに・・・。テンポよく、集中して!です(^^) 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ 先日、茅ヶ崎のサウザリーで食べた、生パスタの美味しさには参りました。 菜の花、海老、桜えび。素材の甘味と食感と塩加減の絶妙なマッチングー! 隅々までセンスバツグンで、は~~って感じですよ、ほんと。 またすぐに行こう。自転車で。
by nago1717
| 2013-02-09 14:57
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||