誰に言われずとも、蕎麦はカラダにいいような気がしますが、蕎麦湯を飲んだ時の実感はいつもそれ以上。だから、家で蕎麦を作る時は、茹で汁をそのままかけつゆに使います。
と言ったら、みんなえっ?!って・・・。
蕎麦のアレルギーになったら残念だな。ならないことを祈るな~。同じものばかり食べ続けていると、遅発性アレルギーになる可能性が増えるらしいですね。なんでもほどほどが大事ね。
豚肉、葱、椎茸をささっと炒めたところにコチジャンを少し加え、さらに炒めます。鍋底がジリジリしてきたら味醂と同量の醤油を加えて強火で炒め上げ、蕎麦にたっぷり乗せたらできあがり。具が甘辛濃いので、かけつゆは少し控えめな味加減が良さそう。
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目が閉じる~・・・。