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一週間ぶりの投稿なのに、コレ?ちゃんと料理してる?って言われそうですがしてますよ。
赤ちゃん新じゃがの瑞々しさを活かしつつも、旨みをぎゅっと濃縮させたコレは、簡単なだけに何より失敗の許されない一品(我が家調べ)でもあって気が引きしまるわ。 ハーブポテト: こぶりの新じゃが 塩胡椒 ハーブ(オレガノ) オリーブオイル ハーブはドライでもよいのですが、せっかく春野菜と合わせるのだから、フレッシュを採用。ハーブの生葉をぱくっと口に入れて、もぐもぐせずに、鼻からぬける香りだけを遠回しにかぐ、っていうのが病的に好きだったりします。 ・新じゃがは皮ごと櫛形に切って、ひたひたの水と共に鍋に入れ、強火にかける。 ・沸いたら中火に下げ紙蓋をする。 ・少し角が取れて、つるっとした面がホコっとなってきたら再び火力を上げて、 水分を煎りとばす。 ・フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。 ・水分を飛ばした新じゃがを加え、両面をじっくり焼き付ける。途中、ニンニク のスライスを加える。 ・仕上げに塩胡椒と、好みのハーブを散らしてできあがり。 茹でる時はかなり固めにしておき、じっくり焼く中で完全に火を通すようにすると、 変に水っぽくならず仕上がります。それが唯一のコツかな。あと、塩はしっかりめ。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ クロスバイクでまさかの大転倒しました。 あ!っと思ってブレーキをキュッと握った拍子に、 前輪だけロックがかかって、バイクごと大前転。 クロスバイク軽いからね。 ちゃんとわかってのらないと危ないね・・・とほほ
by nago1717
| 2013-05-13 19:41
| 夏の日の料理いろいろ
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